Réapprendre à manger sans frustration, c’est possible !
Nous mangeons souvent trop de viande dans notre société actuelle. Ce plat est dépourvu de viande et remplacée par le fromage de chèvre.
Ingrédients :
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Nettoyez, séchez et découpez grossièrement les feuilles d’épinards. Découpez les tomates en tranches fines. Coupez les courgettes en tranches épaisses dans le sens de la longueur.
3. Mélangez le fromage de chèvre aux épinards et poivrez.
4. Faites revenir les tranches de courgettes dans 1CàS d’huile d’olive.
5. Déposez 1/3 des courgettes sur le fond d’un plat d’un plat préalablement graissé avec un peu d’huile olive, ajoutez la moitié des tomates, puis la moitié de la préparation aux épinards (en procédant par couches). Continuez avec 1/3 de courgettes, le reste des tomates et de la préparation aux épinards. Terminez par une dernière couche de courgettes. Enfournez pendant 30 minutes.
6. Pendant ce temps, épluchez, coupez en rondelles et faites revenir les échalotes.
7. Mélangez la chapelure, les échalotes et un peu d’huile olive. Versez ce mélange sur la dernière couche de courgette et enfournez à nouveau pendant 15 minutes.
Bon appétit !
Conseils diététiques :
• Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g d’escalope de porc, 1 poivron rouge, 1 courgette, 100g germes de soja, 2 tomates, 1 oignon, 5 brins de coriandre, 150g nouilles chinoises, 1 pincée de gingembre, 2 càs d’huile de tournesol, 2 càs de sauce soja, sel, poivre
1. Emincez le porc en petits morceaux. Lavez le poivron, la courgette et les tomates, puis coupez-les en petits dés. Pelez et émincez l’oignon. Rincez les germes de soja sous l’eau froide. Rincez la coriandre et émincez-la.
2. Portez à ébullition 1litre d’eau, ajoutez les nouilles et les germes de soja. Faites-les cuire pendant 3 minutes à feu vif. Égouttez-les.
3. Faites chauffer 1 cuillère d’huile dans un wok ou une poêle antiadhésive. Ajoutez le porc émincé. Faites sauter à feu vif pendant 5 minutes, puis disposez la viande sur une assiette. Versez le reste d’huile dans le wok et ajoutez le poivron, l’oignon et la courgette émincés. Faites dorer 5 minutes, puis ajoutez les tomates et le porc. Laissez cuire 10 minutes à feu vif. Salez, poivrez, ajoutez la sauce de soja et le gingembre.
4. Versez les nouilles et les germes de soja, laissez chauffer 5 minutes en remuant délicatement. Couvrir le wok, laissez reposer 5 minutes et servez saupoudré de coriandre.
Bon appétit !
Pour une pause de midi légère, pensez aux wrap !
Vous pouvez les accommoder avec différentes charcuteries, fromages, …
Ingrédients :
Préparation :
1. Sur la moitié de la galette de maïs disposez les tranches de filet de poulet.
2. Ensuite recouvrez-les de fromage de chèvre et terminez avec la roquette.
3. Roulez le wrap et dégustez 😉
Bon appétit !
Conseils diététiques :
– Accompagnez vos deux wrap d’une belle salade de jeunes pousses avec une vinaigrette balsamique …
Ingrédients :
Préparation :
1. Faites revenir l’oignon blanc dans l’huile et ajoutez le céleri.
2. Faites cuire en touillant pendant 2 minutes et ajoutez ensuite le bouillon.
3. Laissez mijoter 1 minute et ajoutez les scampi.
4. Mélangez les scampi jusqu’à ce qu’ils soient bien orange et ajoutez l’assortiment de fruits de mer.
5. Assaisonnez à l’aide de poivre et de jus de citron et laissez réchauffer sans que cela ne continue à cuire.
6. Répartissez sur les assiettes et décorez avec la roquette et les rondelles d’oignon rouge.
7. Récupérez le jus de cuisson du wok et versez-le dans les assiettes.
Bon appétit !
Début février, c’est la chandeleur! Pas question de passer à côté d’un souper crêpes …
Il suffit simplement de suivre cette recette de crêpes légères :
Ingrédients :
Préparation :
1. Dans un saladier, verser la farine, le sel. Faire un puits et y casser les œufs. Mélanger.
2. Délayer avec le lait, puis ajouter l’eau gazeuse.
3. Mélanger puis réserver au frais pendant 2 heures.
Si la pâte fait des grumeaux, utiliser un mixeur.
Les conseils diététique :
Bon appétit!
Les beaux jours sont annonciateurs de barbecue! Et qui dit « barbecue » dit « sauce ».
Je vous propose une recette sympathique et goûtue de mayonnaise allégée
Ingrédients :
Préparation :
1. Battez le jaune d’oeuf avec la moutarde
2. Ajouter quelques carré frais jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise assez compacte .
3. Assaisonnez selon votre convenance (poivre, ail, persil, …)
4. Accompagnez vos viandes de cette préparation légère 🙂
Bon appétit !
Conseils diététiques :
Ingrédients (pour une salade de 4 personnes)
Mélangez tous les ingrédients ensembles pour obtenir une préparation plus ou moins liquide selon votre choix.
Cette sauce peut assaisonner vos salades et autres crudités pour changer de la traditionnelle vinaigrette. Et en plus c’est moins calorique 😉